Enem 2020// Corrigir com nota por gentileza

A introdução da internet, durante a quarte fase da Revolução Industrial, facilitou as interações entre indivíduos. Todavia, apesar dos avanços na comunicação, houve um aumento no número de doenças mentais, como a ansiedade e a depressão. Isso ocorreu devido à desinformação das pessoas no mercado de trabalho, que agrava essa frustração, e à negligência do governo, que não conscientiza a população sobre esse assunto. Assim, torna-se necessário analisar o estigma associado a distúrbios mentais na sociedade brasileira.

Primeiramente, convém ressaltar que a ausência de conhecimento sobre essas enfermidades somada às exigências do mercado de trabalho atual, contribuem para prejudicar a saúde mental de uma pessoa. Segundo Schopenhauer, é necessário estar em constante busca de satisfazer os próprios desejos para evitar a ocorrência de problemas como a depressão. Sob essa ótica, as diversas tarefas impostas aos trabalhadores impedem a busca pelos próprios objetivos e frustram ainda mais esses indivíduos. Nesse contexto, as pressões sobre o assalariado aumentam, uma vez que o empregador desconhece esses transtornos e trata essas pessoas de maneira preconceituosa. Isso pode ser evidenciado por dados da OMS, na qual a depressão é a segunda maior causa de afastamento do trabalho.

Além disso, é importante destacar o descaso do governo com os transtornos mentais. A falta de campanhas que informam sobre a questão da saúde mental no Brasil, provoca um aumento de gastos do Estado com o tratamento de doentes, uma vez que as pessoas não buscam auxílio médico no início da doença, porque desconhecem os sintomas. Embora seja dever do governo garantir um acesso igualitário à saúde conforme o artigo 196 da Constituição Federal, as despesas geradas podem ser reduzidas por meio da conscientização da população.

Portanto, após analisar o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, é necessário que o Ministério da Saúde, responsável por garantir a integridade mental dos brasileiros, promova campanhas que informem sobre esses transtornos. Isso se dará por meio de anúncios feitos nos principais meios de comunicação, que alertarão as pessoas sobre a os sintomas dos distúrbios, além de ressaltar a importância de relatar o problema precocemente ao chefe do emprego, por exemplo, para evitar o agravamento da enfermidade. Essas propagandas contribuirão para reduzir os índices de desinformação sobre o assunto e facilitará a relação entre pessoas no mercado de trabalho.