Enem 2020 ( avaliem com nota por favor)

As doenças mentais são enfermidades de ordem psicológica que englobam um vasto espectro de síndromes e transtornos e, diferentemente das doenças físicas, elas variam de indivíduo para indivíduo. Segundo a OMS, em 2017, cerca de 11 milhões de brasileiros apresentam depressão e mais de 20 milhões ja apresentaram algum tipo de sofrimento psíquico em alguma fase da vida. Infelizmente, esse cenário de pandemia é agravado por estigmas associados às doenças mentais e, portanto, cabe analisar como esse fenômeno se faz presente na sociedade brasileira.

Em primeira análise, é importante recorrer ao passado a fim de entender como as doenças mentais receberam uma percepção popular extremamente negativa no Brasil. Segundo a obra “O livro da Psicologia”, antes da difusão dos estudos do psicanalista Sigmund Freud sobre a mente humana, as pessoas associavam pensamentos mítico-religiosos a causa de transtornos mentais. As expressões populares “homem de pouca fé” e “pobre de espírito” passaram a ser designadas a pessoas com a saúde mental abalada e, com isso criou-se um tabu envolta desse tipo de problema.

Em segunda análise, a consequência de tal percepção social fomentou ainda mais o preconceito, a falta de informação e os tratamentos absurdos. Em Minas Gerais, o sanatório de Barbacena teve ha pouco tempo revelado documentos que relatavam procedimentos infames e pouco ortodoxos como eletrochoque e privação de luz. Na medida em que tratavam pessoas com doenças mentais como loucas e histéricas, o tabu em volta de se ter algum tipo aflição psicológica cresceu ainda mais na sociedade brasileira, levando muitos indivíduos a evitarem, por medo, a busca por ajuda médica.

Portanto, é extremamente necessário desconstruir os estereótipos negativos em volta das doenças mentais. Dessa forma cabe ao Ministério da Saude em parceria com o Conselho Federal de Medicina, por meio de campanhas em redes midiáticas, promover a conscientização da normalidade de se apresentar uma doença mental ( apresentando os dados estatísticos que indicam a manifestação dos problemas sobre a população). Somente através da divulgação em massa desse recurso informativo, a população brasileira desmistificará a sua visão frente os transtornos mentais e buscaram corretamente o prognóstico.