Enem 2019 – Democratização do acesso ao cinema no Brasil

A Semana de Arte Moderna de 1922, teve como objetivo a propagação da valorização da cultura brasileira a população, em contrapartida a padronização europeia da época. No entanto, a atual vulnerabilidade econômica de municípios e a desigualdade social no consumo de filmes fragiliza a democratização do acesso ao cinema no Brasil. Nesse sentido, torna-se relevante analisar o impacto da ausência do cinema ao indivíduo.

A princípio, a irregularidade de investimentos municipais nesse meio cultural acaba elitizando o seu acesso. Segundo o portal G1, entre 1975 e 2019, ouve um decréscimo de 33% nas salas de cinema do país, consequentemente, a baixa oferta incide na redução da parcela mais pobre ao acesso as grandes telas. Dessa forma, a oferta limitada desencadeia o desequilíbrio no ingresso ao cinema, pois, à ausência de investimentos de ampliação e reestruturação das salas corrobora a centralização desse espaço para poucos cidadãos.

Outrossim, a desigualdade social afeta a inserção ao cinema e compromete a identidade cultural do indivíduo. De acordo com o pintor holandês Van Gogh, a cor em uma imagem é como o entusiasmo na vida. Nessa perspectiva, é válido ressaltar que o baixo poder aquisitivo intensifica o absolutismo cultural, visto que o consumo e o entretenimento em áreas privilegiadas é seletivo. Logo, à falta de interação social desfavorece o ganho de vida dito pelo artista.

Faz-se necessário, portanto, ações para atenuar o impasse. Para tanto, o Ministério da Economia (ME) deve elevar a aquisição cinematográfica dos municípios, por meio da construção de multicentros abrigando bilheterias nacionais e internacionais com a adesão de preços comunitários, e também otimizar as salas existentes com festivais de filmes, para que o acesso ao cinema seja democratizado na sociedade. Além disso, cabe ao Ministério da Cidadania alavancar a participação social, por meio da exibição gratuita de clássicos nacionais nos multicentros criados pelo ME, a fim de assegurar a valorização identitária. Assim, efetivando o viés inclusivo cultural visto na Semana de Arte Moderna de 1922.