(ENEM 2018) Tema: “Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet”.

Promulgada na Assembleia Constituinte de 1988, a Constituição Federal do Brasil, garante que todos os indivíduos tenham direito a privacidade. Entretanto tal direito não é evidenciado no Brasil contemporâneo, em que, empresas gestoras dos grandes sites possuem acesso ao histórico de navegação dos internautas, ao conteúdo de mensagens e até mesmo de chamadas de vídeo. Nesse âmbito, dois fatores contribuem para permanência da problemática: a modernização dos serviços na Internet, somado ao grande número de conteúdo disponibilizado.

Primeiramente, é notável que nos últimos anos a utilização da Internet cresceu de forma rápida e eficiente. Isto é visto com o demasiado uso de aplicativos nos celulares, serviços antes trabalhosos são feitos de maneira ligeira na palma da mão. Porém, a legislação que tange o uso da Internet não acompanhou essa modernização tão de perto, deixando os sites livres para bisbilhotar os dados dos usuários.

Ademais, o número de provedores cresceu, são muitos sites. Nota-se que Steve Jobs estava certo ao dizer que “a tecnologia move o mundo”. Contudo, isto, dificulta a fiscalização das empresas e dos internautas por parte da Polícia Civil, órgão responsável pelos crimes virtuais.

Portanto, compete ao governo a elaboração de leis especificando o acesso das empresas as informações de seus clientes. Essa ação será acompanhada pelo Ministério da Defesa, que controlará os crimes cibernéticos, punindo provadores que não cumprirem, mas também, o comportamento errado de internautas. Espera-se, com, isso que o direito a privacidade seja respeitado.