ENEM 2015: A persistência da violência contra mulher na sociedade brasileira

A aclamada e popular série Grey’s Anatomy retrata em um dos seus episódios o drama da Doutora Jo Wilson que se mudou para Seattle para tentar uma nova vida, após fugir de seu marido depois de sofrer violência doméstica. Embora seja ficcional, pode-se estabelecer um paralelo entre a obra audiovisual e a realidade brasileira, uma vez que é considerado o número de mulheres que sofrem danos físicos e psicológicos de seus companheiros amorosos.

Assim, como no caso do marido de Jo Wilson um dos principais motivos que levam o agressor á ter essa atitude é o ciúme doentio. Vivemos em uma sociedade preconceituosa, onde o machismo está enraizado no nosso cotidiano, muitos acreditam na família patriarcal onde a mulher é obrigada á ser submissa ao seu esposo e aquelas que não seguem essa “regra” sofre consequências.

De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU) sete á cada dez mulheres já sofreram algum tipo de violência ao longo da sua vida. No Brasil, a lei Maria da Penha, criada em 2006, tem como objetivo de penalizar os praticantes da violência contra mulher. Embora, hajam leis que punem os agressores a taxa de crime ainda é alta e precisa de melhorias.

É necessário campanhas para apoiar as vítimas á denunciar no número 180 a agressão que está sofrendo e dar acompanhamento psicológico e principalmente melhorar o atendimento. Assim, as vítimas que sofrem violência doméstica poderão se sentir protegidas e confortáveis, pois perderam o medo de denunciar o agressor.