(ENEM-2015) “A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira”

Promulgada em 2006, a Lei Maria da Penha combate a violência contra a mulher na sociedade brasileira. Contudo, após 14 anos de sua existência nota-se, ainda, que as mulheres são vítimas de atos violentos, levando em determinados casos ao feminicídio. Nesse âmbito, dois fatores aumentam a problemática: o contexto histórico brasileiro e o comportamento machista dos homens.

Primeiramente, cabe ressaltar que o Brasil foi o último país a abolir a escravidão na América. Por essa razão, até o século XIX as mulheres escravas eram vistas como objetos de seus donos, tendo que servi-los fisicamente com o trabalho doméstico e sexualmente com favores carnais. Quando elas negavam, sofriam castigos severos. Embora hoje seja crime qualquer ato violento – físico, psicológico, sexual e moral – a cultura de repreensão diante de alguma negação feminina permaneceu.

Dessa maneira, meninos crescem c om a mentalidade de que conseguem obter com violência os objetivos não alcançados com o diálogo. Por conseguinte, novos machistas são formados e seus comportamentos comprovam a afirmação do psiquiatra e escritor brasileiro, Augusto Cury disse: “Frágeis usam a violência, e os fortes, as ideias”.

Percebe-se, portanto, a necessidade de medidas a fim de garantir a eficiência da Lei Maria da Penha. Sendo assim, o Governo deve ampliar as delegacias especializadas na mulher, nas quais elas têm liberdade de denunciar os seus agressores. Ainda, o Ministério da Educação (MEC) deve promover palestras e momentos educacionais que preguem contra a violência feminina, e consigam mudar o paradigma histórico. Com tais ações, o Brasil reduzirá os feminicídios e atos violentos.