(Enem 2014) TEMA: Publicidade infantil em questão no Brasil.

Desenhos animados. Brinquedos. Livros e revistas infanto-juvenis. Assim, é constituído o universo infantil diversificado ludicamente, e juntos, tais elementos agem como agentes formadores das crianças.  Entretanto, o mundo infantil tem sido usado de forma proveitosa pelos publicitários no Brasil. Nesse âmbito, nota-se que a problemática acontece por dois fatores: ora se usufruí da ingenuidade dos pequenos consumidores, que pedem tudo aquilo que veem, ora pela manutenção do comportamento da atual sociedade materialista, do homem que já cresce consumista.

Primeiramente, cabe ressaltar que é natural da criança pedir de presente tudo aquilo que a chama atenção. Inclusive, no filme “A Fantástica Fábrica de Chocolate” é abordada tal temática, Willy Wonka, dono da fábrica, oferece para cinco crianças a oportunidade de uma visita interativa, para isso, é necessário encontrar um bilhete premiado. Logo, tal premiação levou pessoas de todo o mundo as lojas, queriam essa oportunidade ímpar. Desse modo, a ficção imita a realidade, fica evidenciado que os pais vão comprar aquilo que fará alegria de seus filhos.

Ademais, o comportamento humano é moldado pela sociedade em que vive. Nesse contexto, o pensador e sociólogo Karl Marx afirma: “A consciência não determina o ser, mas o ser social que determina a consciência.” Então, uma criança que cresce em um ambiente social materialista será um adulto consumista. Tal fator garante compradores às lojas e assegura aos publicitários novos projetos e produtos.

Portanto, é visível que a publicidade infantil no Brasil é excessiva e aproveitadora. Cabe, ao Estado, por meio do Conselho Nacional de Direitos da Criança e do Adolescente (Conanda) garantir proteção de propagandas abusivas. Essa ação deve ser feita com uma fiscalização dos comerciais veiculados na TV e Internet, mas também, ações de marketing nas lojas de brinquedo e shoppings. Paralelamente, pais e professores têm a função social de formadores de caráter, devem assim, conscientizar seus filhos e alunos do uso correto dos bens materiais. Dessa maneira, espera-se assegurar o caráter lúdico e formativo do universo infantil.