ENEM 2011: “VIVER EM REDE NO SÉCULO XXI: OS LIMITES ENTRE O PÚBLICO E O PRIVADO”

A globalização proporcionou para a população mundial uma interligação. Pessoas de vários países podem se comunicar com outras, isso fruto do advento da Internet no começo da década de 1990. A forma de relacionamento entre os indivíduos mudou drasticamente, algo único na Humanidade. Nas redes sociais, por exemplo, o ser humano expõe todas as suas angústias, conquistas, desafetos… É necessário usar a internet de forma consciente, visto que ela pode trazer prejuízos sérios para alguém.

No que se refere aos prejuízos do mal uso dessa plataforma, pode-se destacar a exposição total do cotidiano das pessoas. É necessário o filtro que se precisa usar quando for publicar algo; também arruinar a vida de alguém. Não há somente pontos negativos na internet. Ela amplia a nossa mente a novas possibilidades.

A importância de ponderar o que se publica é essencial para se manter uma relação saudável consigo mesmo. Em 2016, nas eleições presidenciais nos Estados Unidos, as informações dos eleitores norte-americanos foram vazadas devido suas publicações no Facebook e fez com que o Donald Trump fosse eleito. Pessoas que eram contra, que curtiam publicações que criticavam o Trump, eram bombardeados de conteúdos que enalteciam o candidato e sujavam a imagem da outra candidata forte, Hillary Clinton. Este acontecimento foi denunciado num documentário : “Privacidade Hackeada”, onde mostra os dados da pesquisa.

Ao mesmo tempo que a internet parece ser um mundo onde os indivíduos tem a sensação de liberdade, se não usarem esta mídia com cautela, podem ser manipulados.

Contudo, é preciso compreender que todos estão sujeitos aos malefícios da internet. A vida, enquanto sujeito, pode ser pública a todas as pessoas, se não tiver um bom uso desse recurso. Recomenda-se apenas comunicar o básico nas redes sociais. Compartilhar ideias é interessante, expor o que está fazendo não. Falar o que está se sentindo é bom na vida privada, com pessoas que se gostam e preocupam.