ENEM 2009: “O indivíduo frente à ética nacional.”

No filme “Ernesto, o candidato honesto”, produzido pela Ancine, mostra o novo cotidiano de um político que não consegue mais mentir.  A comédia faz piada com o que seria essencial para um governo:  a verdade. Para entender o comportamento do indivíduo perante a ética nacional é necessário, portanto, compreender sua posição frente à política e o desenvolvimento de seu senso crítico.

O filósofo Aristóteles certa vez disse que o homem é um animal político(zoom politikon), todavia os brasileiros possuem orgulho de dizer “Eu não me meto com política”. Por esse comportamento de analfabeto político, nossos representantes deixam de ser fiscalizados por aqueles que os colocaram lá dentro. Tal posição compactua com o comportamento anti-ético dos nossos representantes.

Sendo observado pela primeira vez na Grécia Antiga, o início do pensamento crítico vem para ajudar a distinguir o certo do errado, e assim, questionar sobre decisões opiniões e ideologias ultrapassadas, entre outros. No entanto, para tê-lo se faz necessário o exercício do mesmo. Com isso, é notório a ótica pouco crítica que o povo brasileiro visualiza as coisas. Sendo a mudança de tal comportamento mister para diferenciar as decisões perante os impasses da vida.

Para então, mudar a concepção do brasileiro a respeito do modo de agir frente à ética nacional, é relevante começar por mudanças na BNCC, fazendo com que aulas de filosofia e sociologia sejam ministradas a partir do fundamental II, por isso a união entre os Governos federais e municipais com o MEC faz-se essencial. Para complementar o ensino escolar, os responsáveis devem incentivar os mais jovens a pensar de forma crítica. Quiçá, um político falando a verdade não vire motivo  para filmes.

OBS: se possível mande com a nota :)