ENEM 2006: “O PODER DA TRANSFORMAÇÃO DA LEITURA”

A leitura enquanto tudo.

O cérebro é um músculo como qualquer outro. E para ele se desenvolver, decerto precisa ter o estímulo. A leitura é considerada por muitos especialistas como um estímulo para melhorar a capacidade mental. Ler sobre algo amplia a mente de alguém às novas possibilidades e também faz o sujeito conhecer o mundo. Também muda a realidade das pessoas, como Francis Bacon diz: “Scientia potentia est”, que significa “conhecimento é poder”. Simplesmente é tudo para todos.

A frase citada anteriormente é explicada através de um conceito da Sociologia chamado “mobilidade social”. Nas sociedades contemporâneas, alguém pode melhorar sua própria condição de vida caso o indivíduo adaptar-se à dinâmica capitalista, ou seja, especializando-se no mundo do trabalho. Também na condição de tiver sorte, porque o sistema vigente é muito desigual. Entretanto, na condição que o indivíduo se capacita, tem a probabilidade maior de mudar de realidade.

E a capacitação implica sobre técnicas, conhecimentos sobre uma área. A teoria, que fica implícito que é relacionada com a atividade de leitura, e a prática são vias de mãos duplas para conhecer algo e por conseguinte, alguém ser capacitado e por fim, ter chances de mudar de classe social.

Nem sempre as pessoas conseguem colher os frutos da leitura, por exemplo, aqui no Brasil, visto que 29% dos brasileiros são analfabetos funcionais, de acordo com o Ibope Inteligência.

Nessa situação, além do próprio sujeito perceber a importância da leitura, enquanto transformação, é necessário também uma ação governamental acerca do problema de a população não saber interpretar um texto e muitas das vezes, não saber ler. Essa ação pode ser efetivada através de fóruns com especialistas em educação para adotar medidas e métodos para alfabetizar as pessoas de forma eficientes. Mostrar dados de países que erradicaram com o analfabetismo transversalmente com métodos científicos. A leitura é essencial para qualquer povo civilizado. Dominada essa prática, o ser humano pode voar ainda mais alto que está.