Endividamentos dos Brasileiros como um problema crônico.

– O Superendividamento dos brasileiros é uma condição latente no Brasil, havendo diversos fatores para esse cenário. Numa pesquisa realizada pelo serviço de proteção ao crédito (SPC), concluiu que 45% dos brasileiros não fazem um controle de suas finanças, iniciando assim debates dos motivos, mas também soluções para essa situação.

-Levando em conta o contexto atual de redução do poder de compra de um brasileiro, causado pela pandemia de COVID-19, e pela inflação resultante das condições médico-sanitárias adversas, fez com que milhares de pessoas, com o propósito de manter seu poder de compra para níveis aceitáveis buscasse por créditos oferecidos por instituições financeiras em geral, serja por cartões, ou mesmo por empréstimos, sem levar em conta as condições de pagamento dessas dívidas, causado pelo despreparo do indivíduo em como lidar e gerenciar seus débitos de forma racional,

-Como resultado desse processo, aliado a falta de informações à temas sobre educação financeira por parte dos consumidores, levam a formação de uma verdadeira “Bola de Neve” de dívidas, que acabam por corroer ainda mais o poder de compra de um indivíduo, surtindo um efeito contrário ao pretendido de manter um padrão de consumo aceitável, podendo impactar nas necessidades mais primordiais de um núcleo familiar, como a compra de alimentos, ou outros insumos básicos, resultando assim, negativamente, em outras estatísticas relacionadas, não só no poder de compra, mas também de padrão de vida, sevindo de agravante para o contexto sócio-financeiro atual no Brasil.

-Contudo, com o objetivo de reverter esse quadro, o poder público, materializado pelo ministério da educação, e da economia, devem agir em duas linhas de ação. A primeira delas, é a inclusão de matérias de educação financeira no ensino básico da educação brasileira, em todas as esferas, seja municipal, estadual, ou federal, com o objetivo de conscientizar o indivíduo, desde a infância e adolescência, sobre a importância de gerir seus bens financeitos com racionalidade, além de promover cursos gratuitos para pessoas de todas as faixas etárias, principalmente adultos, sobre a importância do tema. A segunda linha de ação, é de concientizar as pessoas já em idade adulta sobre o tema, realizando políticas para dar condições ao trabalhador em renegociar suas dívidas com suas respectivas instituições financeiras.