Enchentes nas cidades grandes

Sabe-se que durante o período colonial, Dom Pedro I investiu apenas em infraestrutura de base construindo praças, estradas, escolas, etc. Nesse viés, é perceptível que atualmente a infraestrutura básica não é suficiente para o crescente contingente populacional. Em consequência disso, este fator pode ser ligado a problemas como a falta de integração social e a coleta seletiva escassa que seram duscutidas ao longo da narrativa.

Em primeiro plano nota-se que a grande parte da população desfavorecida são os mais prejudicados em desastres naturais. Nessa análise, dados estudados pelo Instituto Brasileiro de Geografia (IBGE) comprovam que 17,7% das comunidades se encontram em zona de risco no Sudeste, aumentando os índices de desabamento nesses locais, que não possuem investimento adequado em infraestrutura. Para esses cidadãos serem integrados socialmente é extremamente necessário o investimento nas áreas mais afastadas e de alagamentos anuais como forma de diminuir tal problema.

Em segundo plano, entra a questão da coleta seletiva que decai à medida que a produção de lixo em grandes cidades aumenta. Nessa análise, o pouco quantitativo de coletores e lixeiras recicláveis para determinadas regiões contribuem para o entupimento das galerias pluviais. Em contrapartida, vê-se a todo instante casos de locais alagados sem a possibilidade de escoamento da água nas galerias, pois a mesma está entupida.

Portanto as problemáticas apontadas acima requerem muitas mudanças para resolver o problema das enchentes nas grandes cidades.Os municipios devem investir calorosamente nos setores básicos de estrutura, assim como a sociedade deve descartar o lixo em locais adequados. Para que os locais não fiquem tomados pela água, é necessario que periodicamente a prefeitura local realize a limpeza dos bueiros, assim como disponibilizar mais lixeiras e coleta seletiva nas cidades, resolvendo o problemas das enchentes a médio prazo.