Empatia no Cenário Atual

Em um piscar de olhos o mundo parou! A nação sonhava em poder passar mais tempo com os seus em suas casas e de maneira conturbada isso aconteceu. De repente passamos a ver na televisão e nas redes sociais que as pessoas precisam ter empatia. Mas, por que isso?

Os valores são invertidos, aqueles que sonhavam em ficar em casa, percebem que precisam ir para o trabalho, mas estão impedidos. Isso mesmo!  Veem-se de mãos atadas frente a uma pandemia que se alastra mundo afora.

Mas, de um lado a fome assombra a população, sem condições financeiras não tem como suprir as necessidades básicas, sem poder sair de suas casas homens e mulheres não tem como ganhar dinheiro. Por outro lado, existe a questão da preservação da vida e a população fica dividida, uma parte quer ir às ruas e assumir os riscos, já outra parcela da população crítica e clama para que todos fiquem em casa! Qual dos lados está certo? A resposta para esta questão é que não existe o certo ou o errado, é necessário que sejamos empáticos.

O psiquiatra e professor Augusto Cury, descreve a empatia como uma das competências de fundamental importância para o convívio social, ele ainda diz que ser empático é uma das funções mais importantes da inteligência, visto que denota o nível de maturidade das pessoas.

Portanto, ter empatia é possuir habilidades de estar no lugar do outro, sentir, escutar e analisar o cenário como um todo, sem julgar. É compreender cada posicionamento, para isso deve existir uma conexão cognitiva de forma positiva e ao invés de criticar passar a auxiliar o próximo e desta forma o aprendizado será coletivo. Mais amor, menos julgamentos, mais empatia é oque o mundo precisa!