empatia em tempos de crise

Nos dias atuais, é vivenciado uma crise global causada pelo Coronavírus. Pessoas de todas as classes, da alta até as mais pobres estão sentindo os impactos do novo vírus. Diante de tal situação, é perceptível ações empáticas e também individualistas, por isso faz necessário discutir esses dois fatores.

Em primeiro lugar, é perceptível que o ser humano dentro da sociedade moderna onde todos e todas estão sempre ocupados, demostram individualidade e dificuldade em se colocar no lugar do outro. A comodidade de sempre estar na bolha social e não se preocupar com o que acontece com os outros, pelo fato de não estar sendo afetado, está presente no cotidiano. O exemplo mais recente foi a corrida aos supermercados zerando estoques papel higiênico diante da pandemia de Coronavírus, além da busca frenética pelo álcool em gel e por máscaras, acarretando problemas para muitos que precisam se proteger mais efetivamente sem falar naqueles que tentam lucro fácil em plena crise.

Em segundo lugar, de acordo com a professora canadense Anita Nowak, “sem a empatia a raça humana não teria condições de sobreviver’”. apesar de situações individualistas claras, a humanidade mostrou que ainda não cessou com a empatia, pessoas do mundo todo se mostraram dispostas a ajudar outras pessoas mais necessitadas. A reflexo disso, em muitos condomínios moradores mais jovens e fora do grupo de risco se propuseram a fazer compras para pessoas idosas que seguindo as recomendações de saúde da Organização Mundial de Saúde- OMS, não podem sair de casa. Ainda, vários indivíduos tem desenvolvido ações para driblar o tédio dos demais. Como no caso de um italiano que improvisou uma discoteca na varanda de sua casa para os vizinhos.

Portanto, é preciso que aja um maior incentivo para que ocorram mais ações empáticas do que individualistas. Para isso é preciso que a Mídia use os meios de comunicação para realizar campanhas afim de apresentar e fortalecer a empatia em cada ser humano e divulgar o trabalho já feito por várias Ongs que tem a finalidade de ajudar ao próximo, para garantir a colaboração e mais participação. Dessa forma o Brasil terá uma sociedade uma sociedade livre da bolha do individualismo, que compreendem, se colocam no lugar e dispõem-se em solucionar as situações difíceis do outro.