Empatia e solidariedade nos tempos de pandemia

Entre 1918 e 1920 a população mundial foi acometida pela Gripe Espanhola, matando um quarto dela. Já no Brasil, enfrenta-se atualmente, a pandemia do covid-19, ocasionando muitas mortes. Entretanto, mesmo no meio desta crise, ações de solidariedade e empatia ocorre regularmente, ainda assim, parte da sociedade se encontra impossibilitada de realizar tais ações.

A princípio, muitos brasileiros dispuseram-se em ajudar pessoas que foram mais abaladas pela pandemia atual. Segundo o Instituto Locomotiva, 49% dos brasileiros fizeram algum tipo de doação durante a pandemia, auxiliando indivíduos em estado de carência. Dessa forma, nota-se o quão importante é que a solidariedade e empatia se tornem frequentes em nosso país, contrariando a ideia do sociólogo Émile Durkheim de que “o nosso egoísmo é, em grande parte, produto da sociedade”.

Além disso, percebe-se, portanto, que a crise corrente desencadeou um colapso econômico, afetando a sociedade com o desemprego e a diminuição de renda. Desta maneira, houve uma queda na prática de atividades sociais, conforme apontou o Instituto Brookings, onde tal queda no Brasil chegou a 7,4%. Diante disso, constata-se que inclinações devem ser feitas em prol desta questão.

Em suma, mesmo quando uma população é submetida a uma crise, é preciso que a bondade domine. Com isso, cabe à mídia divulgar a existência de instituições e projetos sociais através da tv e redes sociais, a fim de que seja conhecida suas funções e importâncias, para que assim sejam mais apoiadas pela sociedade, e por meio delas o Brasil seja um país solidário.