Empatia: conceito de se por no lugar do próximo ( tema: “A necessidade do sentimento de empatia para a evolução individual e coletiva”)

Segundo o Dicionário Aurélio, o conceito de empatia vem da capacidade psicológica de sentir o que sentiria outra pessoa, caso estivesse na mesma situação vivenciada. A questão da necessidade do sentimento de empatia para a evolução individual e coletiva, apesar de não ser amplamente discutida, é um problema muito expressivo no Brasil.

Na obra “A Bela e a Fera”, por exemplo, é retratado a vida de Bela, uma jovem que decide assumir a sentença do seu pai e se apaixona por uma Fera. O filme traz uma reflexão sobre como as aparências enganam e como podemos compreender que algumas atitudes podem estar atreladas ao passado de determinada pessoa.

Em primeiro plano, é válido ressaltar que a empatia é indispensável para o caráter humano e suas implicações para a sociedade são muito importantes e seu significado vai muito além de se colocar no lugar do outro. Segundo o filósofo australiano Roman Krznaric, considerado uma autoridade no assunto e autor do livro ‘O poder da empatia’, a empatia é sobre “achar a humanidade compartilhada”.

No contexto nacional atual, nota-se que a falta dessa compreensão afeta diretamente a sociedade, sobretudo, nas relações humanas. Sua carência faz com que desumanizemos o outro e, com isso, nos tornemos menos humanos, mais egoístas, mais individualistas e mais competitivos.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham ampliar a necessidade do sentimento de empatia para a evolução individual e coletiva. Dessa maneira, cabe ao Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, conscientizar os indivíduos da importante de tal sentimento, através de leis de incentivo, campanhas, postagens e redes sociais, com intuito de promover uma sociedade mais empática e o respeito entre os seres humanos.