Empate entre a questão da igualdade na era da globalização

De acordo com o sociológo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um “corpo biológico” por ser assim como esse, composta por partes que interagem entre si. Desse modo, para que esse organismo seja igualitário e coeso, é necessário que todos os direitos dos cidadãos sejam garantidos. Contudo, no Brasil, isso não ocorre, pois em pleno século xxi, observa-se a questão da desigualdade social justamente na era tecnológica e da globalização em alta. Nessa perspectiva, esse quadro descrito anteriormente é fruto, principalmente, da falta de açoēs governamentais e individualismo da população.

A príncipio, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater tal desequílibrio. Essa conjuntura, configura-se como uma violação do Artigo 6 da Constituição da República Federativa do Brasil, no qual são direitos de toda a população o acesso a educação, saúde, alimentação, segurança, etc, porém, o governo não tem cumprido com seu príncipal objetivo de assegurar esses direitos para todo corpo social, uma vez que, só algumas pessoas desfrutam do previlégio de ter contato com as melhores oportunidades. Assim, em função da lacuna governamental se perpetua a realidade de um país heterogenêo no que tange igualdade social; o que deve ser revertido imediatamente a fim de tornar a nação globalizada igualitária e justa.

Ademais, faz-se importante analisar a falta de empatia e o seu efeito na problemática. Na obra “Modernidade Líquida”, Zygmund Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo.  Em virtude disso, uma parcela consíderável da população vivem em uma “bolha” onde elas pensam só em si e tem como consequência instauração de uma lógica prejudicial na maximização de tornar uma sociedade utopico.

Portanto, em vista do posicionamento assumido, cabe o Ministério da Educação proporcionar campanhas de conscientização e Ministério Público promover políticas públicas, por meio de investimentos e colaboração de profissionais capacitados, com o objetivo de vencer o empate entre igualdade na era da globalização. Logo, é esperado com essas medidas uma visão de país coeso e igualitário.