Embates entre encarceramento e ressocialização de ex presidiários.

É evidente que exista um grande preconceito quando o assunto é ressocialização de ex-presidiários na sociedade brasileira. Por conta disso, fica cada vez mais difícil a inclusão dos mesmos. Existem instituições que humanizam o sistema carcerário como a APAC’s e a FUNAP, instituições voltadas diretamente à integração dos presidiários tanto na educação quanto ao mercado de trabalho. Mesmo assim 40% dos indivíduos voltam à vida de crimes logo a pós sua libertação.

A despreocupação governamental com o ambiente carcerário é bastante visível, a falta de estrutura nas cadeias brasileiras é tão devastadora quanto às superlotações nas celas e a desumanização presente nelas. Sendo esses apenas alguns dos paradoxos que nos mostra a falta de reponsabilidade do governo com o sistema prisional.

A reintegração dos mesmos a sociedade seria benéfica também para o estado, pois atualmente são encontrados aproximadamente 620 mil pessoas presas e cada uma delas custam para o mesmo $2.400 ao mês, o que equivale a 18 bilhões gastos anualmente. Cerca de 20% (115 mil) dos presos estão inclusos no mercado de trabalho, e 14% (74 mil) deles estão voltados à educação. O que é um número muito baixo, reforçando ainda mais a falta de confiança e o preconceito presente na sociedade.

Por tanto, propostas devem ser impostas para a inclusão de um ex-presidiário no Brasil. O congresso Nacional deve impor um percentual a qual obriga estes ex-detentos a estarem inclusos no mercado de trabalho e propor leis voltadas à reintegração do mesmo. Vale ressaltar também que medidas devem ser impostas a reestruturação e desumanização presente nas cadeias do sistema prisional brasileiro. E a preparação adequada dos indivíduos para sua volta a sociedade, por meio de cursos, educação, palestras e principalmente acompanhamento psicológico.