Efeitos e Causas da Imposição de um Padrão de Beleza no Brasil

Coloquem nota

Na série ”Insatible” da Netlfix, Patty lida com o bullying de ser uma menina gorda na escola. Em razão disso, a protagonista acaba desenvolvendo transtornos alimentares que aparecem como uma solução para a perda do seu peso. Embora seja uma obra ficcional, ela aborda a realidade muitas mulheres brasileiras que se torturam em busca de atingir padrões inalcançáveis de beleza.

Desse modo, em 2016, o portal ”Hospitais Brasil” relatou que o país é o top um em cirurgias plásticas, sendo mulheres as principais financiadoras de tais procedimentos. Logo, é certo que a busca por ser esteticamente aceita vem principalmente do gênero feminino, o que é oriundo de um padrão de perfeição que foi imposto principalmente na era da regência no Brasil em 1800. Padrão esse que sujeitava mulheres a usarem corpetes apertados e incentivava as mesmas a não se alimentar. Assim, pode-se observar atualmente, problemas emocionais e consequentemente transtornos alimentares que veem torturando as mulheres ao longo do tempo.

Todavia, é notório que as redes sociais são uma grande ajuda para a proliferação desses transtornos. No instagram, vale salientar o conteúdo apelativo por curtidas por meio de corpos completamente perfeitos, o que gera uma comparação que leva muitas mulheres a entrarem em dietas perigosas, se absterem de comer como também, vomitar suas refeições por culpa. Tais restrições se encarregam de gerar transtornos de alimentação como anorexia, bulimia como também, compulsão alimentar.

Então, é mister que o estado tome providencias para amenizar as consequências do quadro atual. Para a conscientização dos indivíduos a respeito do problema, é necessário que o Ministério da Educação e Cultura (MEC) em conjunto com as Redes Sociais crie pro meio de verbas do governo, campanhas que exponham corpos e rostos naturais, a fim de mais mulheres basearem sua autoestima em pessoas verdadeiras e sem procedimentos. Assim, com o acréscimo de fotos autênticas, a imposição de um padrão de beleza no Brasil deixará de ser um perigo para saúde das mulheres.