Efeitos do consumo de agrotóxicos na saúde do povo brasileiro

O escritor britânico Oscar Wilde afirma: “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”. Nessa perspectiva, é preciso dar o primeiro passo em relação aos efeitos do consumo de agrotóxicos na saúde do povo brasileiro. Desse modo, a utilização descontrolada desses produtos é causada pela ineficiência legislativa e gera impactos socioambientais.

Diante desse cenário, a ineficácia do sistema legislativo corrobora a problemática. Segundo Thomas Hobbes, filósofo contratualista, as pessoas são más e a função do Estado é mediar conflitos entre elas e garantir a segurança do povo. No entanto, tal função não tem sido cumprida efetivamente, uma vez que o sistema legislativo é falho e não realiza as fiscalizações adequadas do uso de produtos agrícolas no país para garantir a segurança do povo. Sendo assim, os produtores consomem excessivamente os agrotóxicos com o objetivo de aumentar a produção, mesmo que possam causar danos à saúde humana, pois há pouco monitoramento.

Outrossim, efeitos do uso desses produtos agrícolas são os impactos socioambientais. No século XX, com o advento da Revolução Verde, acompanhada do surgimento de transgênicos, pesticidas e fertilizantes, dizia-se que a fome do mundo e as dificuldades nas produções agrícolas acabariam. Entretanto, além de não ter sido a solução para esses impasses, a Revolução Verde trouxe consigo diversos impactos socioambientais, como poluição de rios, contaminação dos solos, danos à fauna, intoxicações e doenças aos seres humanos, tanto com o manejo dessas substâncias quanto com o consumo de alimentos contaminados. Dessa forma, esses efeitos devem ser revertidos.

Portanto, o Estado deve exercer seu papel de mediador de conflitos, por meio de aplicação das leis vigentes sobre o uso de agrotóxicos, que sejam cumpridas de forma efetiva, a fim de controlar o consumo desses compostos químicos pelos produtores. Ademais, cabe à mídia, enquanto importante instrumento para a divulgação massiva de informações, por meio de postagens nas redes sociais, alertar sobre os efeitos dos produtos agrícolas para a saúde humana, com o intuito de conscientizar o povo brasileiro sobre os problemas socioambientais causados por eles. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo citado por Oscar Wilde.