EFEITOS DO BULLYING NA SOCIEDADE

De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um “corpo biológico” por ser, assim como esse, composta por partes que interagem entre si. Desse modo, para que esse organismo seja igualitário e coeso, é necessário que todos os direitos dos cidadãos sejam garantidos. No entanto, isso não ocorre, pois a prática de bullying, fruto de uma cultura de discriminação voltada principalmente para com as minorias, tem como principal efeito, a impedição do desenvolvimento de uma sociedade ética e igualitária.

Inicialmente, pode-se dizer que a discriminação contra minorias é reflexo da valorização dos padrões criados pela consciência coletiva. No entanto, segundo o pensador Michel Foucault, é preciso mostrar às pessoas que elas são mais livres do que pensam para quebrar pensamentos errôneos construídos em outros momentos históricos. Assim, uma mudança nos valores da sociedade é fundamental para transpor tal barreira encontrada principalmente no ambiente escolar, que por ser onde se forma boa parte da moral e ética dos indivíduos que compõem uma sociedade, deveria ser um ambiente receptivo para todos.

Por conseguinte, nota-se que o homem ao conviver em sociedade, aprende padrões de ações e passa a reproduzi-las em seu cotidiano, porém, nem sempre esses padrões representam a diversidade humana e acabam sendo inseridos de forma excludente. Partindo desse pressuposto, de acordo com filósofo Jean Jacques Rousseau, “A natureza fez o homem feliz e bom, mas a sociedade deprava-o e torna-o miserável.” Sendo assim, tais comportamentos culturais merecem atenção pois se caracterizam como impasses para que a sociedade possa se desenvolver de forma integrada.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse problema. Cabe ao Ministério da Educação criar um projeto para ser desenvolvido nas escolas o qual promova palestras e discussões a respeito da diversidade, dos direitos e liberdades de cada um – uma vez que ações culturais coletivas têm imenso poder transformador – a fim de que a comunidade escolar e a sociedade no geral, conscientizem-se. Tais medidas visam combater, a curto e a longo prazo, as causas e consequências negativas da prática de bullying.