Efeitos do Analfabetismo funcional no Brasil

Os efeitos do analfabetismo funcional no Brasil.

“Passo diante de uma livraria, olho com desgosto as vitrinas”, diz Luís da Silva, personagem protagonista do livro Angústia, de Graciliano Ramos. Esse é Funcionário Público, vindo do meio rural, e apesar de sua colocação na frase exposta, exemplo de leitor perante a sociedade analfabeta funcional do Brasil. Diante disso, sabe-se que a realidade é muito diferente, afinal a maior parte dessa população é encontrada em áreas isoladas na região, ou seja, no interior, e mesmo com o desenvolvimento tecnológico há precariedade ao acesso a escolaridade, e assim aparece à necessidade de um amparo a essas pessoas, pois os efeitos dessa causa são de grande impacto, como na redução a empregabilidade e inclusão social.

Segundo a Pnad (Pesquisa por Amostra de Domicílios) uma em cada cinco pessoas não são letradas, o que atinge 14,1 milhões de brasileiros. A quantidade chega a ser preocupante, afinal a falta de conhecimento perante a um texto ou problema lógico pode ser uma grande barreira no desenvolvimento profissional, intelectual e até mesmo pessoal do individuo. E, mesmo que, os valores tenham diminuído ao longo da passagem de anos, deve ser pertinente às observações e às discussões de como levar a educação a essas pessoas, pois somente assim para achar o problema e soluciona-lo.

Então, é relevante destacar, que a localização, e o meio em que vivem são grandes influenciadores, o que pode levar a priorização de outro evento. Assim, percebe-se em algumas regiões problemas sociais, como a fome e miséria, que pautam vida de muitos. E também, observa-se a falta de oportunidades por motivos, como, a falta de transporte, e de herança familiar, afinal a maioria dos indivíduos com tais problemas possuem família com renda mínima e sem preparo, o que impede o estudo continuo.

Evidencia-se, portanto, que não cabe apenas ao profissional da área o dever de alfabetizar, mas sim de um trabalho em conjunto de pais e professores, para uma boa formação do individuo. E então, também haver a solicitação de apoio do Ministério da Educação para uma possível disponibilização de grupos escolares de realizarem projetos e atividades em regiões isoladas. Tal projeto deve ser instrumentalizado, com acessos a mais livros de diversas modalidades e, claro, com professores disponíveis a educar aqueles que não têm oportunidades. Dessa maneira, o Brasil garantirá uma consolidação na área da educação, afinal levando mais amparo, garantirão o hábito da curiosidade e conhecimento, o que proporcionará maior preparo para o mercado de trabalho e, consequentemente, abolirá a questão da inclusão social.