Efeitos do abuso de álcool na sociedade brasileira

O romantismo foi um movimento artístico surgido na Europa, que chegou ao Brasil no final do século XVII, e tinha como uma de suas características a fuga da realidade por meio de abuso do álcool. Essa forma de escapismo ainda está sendo muito praticada no século XXI e vem trazendo problemas que precisam urgentemente ser resolvidos, sendo dois deles o aumento de acidentes de trânsito e prejuízos para a saúde de quem o consome. Desse modo, faz-se necessário analisar esses aspectos a fim de que se possa liquidá-los de maneira eficaz.

Diante nesse contexto, nota-se que o aumento de acidentes causados pela embriaguez apresenta-se como um fator visível do consumo excessivo de bebidas alcoólicas. Segundo Umberto Eco, “Para ser tolerante é preciso fixar os limites do intolerável”. Sob este viés, mesmo com o Art. 306 CTB que define crime a embriagues ao volante, percebe-se a falta de uma legislação que seja cumprida de forma correta nos dias de hoje. Assim, ações de remediação são impossibilitadas, e isso agrava ainda mais a questão do consumo exacerbado de álcool no Brasil.

Outrossim, pode se citar de forma concreta, que o exagero de bebidas alcoólicas ao longo prazo traz diversos prejuízos para saúde como diabetes, cirrose e câncer. Ademais, este consumo também podem ser portas para algumas doenças mentais. Por fim, somando todos estes fatores, fica nítido a necessidade de uma intervenção o mais rápido possível.

Torna-se evidente, portanto, que o abuso do consumo de álcool na sociedade brasileira exige medidas exequíveis para ser aniquilada. Nesse prisma, é imprescindível que o Poder Legislativo, como órgão responsável pela criação de leis, melhorem a fiscalização no transito para assegurar que não haja mais a embriaguez ao volante, a fim de diminuir os acidentes causados pelo mesmo. Outrossim, é preciso que a mídia, grande portadora de informações, com ajuda de ONGs que lutam para combater o alcoolismo, conscientize a sociedade dos problemas causados pelo consumo do álcool, por meio de campanhas feitas nas redes sociais, a fim de diminuir esta consumação. Dessa forma, será possível diminuir os índices de acidentes e doenças causados por esse abuso alcoólico.