Efeitos da superexposição aos recursos digitais e à internet. (ENEM)

Atualmente, a superexposição aos recursos digitais e à internet, é reconhecida como uma ação normal e cotidiana na vida dos brasileiros. Contudo, torna-se preocupante quando essa exposição fica desenfreada e sem limites. Essa problemática, gera inúmeras consequências, como a fuga da realidade e a divulgação de informações pessoais.

Em primeiro lugar, quando se trata das redes sociais, seus usuários veem uma forma de ilustrar vidas perfeitas, o que ocasiona escapismos. Sem dúvida, esse escape é influenciado pelos próprios aplicativos, ao oferecer filtros que “embelezam” as pessoas e ao divulgar influenciadores digitais que expõem somente as partes boas de seu cotidiano. A partir disso, a sociedade procura a todo custo transparecer seus lados positivos nessas mídias, ocasionando descontentamentos quando voltam para o mundo real e percebem que a realidade é diferente do que visam e desejam. Sendo assim imprescindível, ações que conscientizem a sociedade a mudar seu comportamento no mundo virtual.

Além disso, graças a divulgação de informações pessoais, essas plataformas sociais tornam-se o lugar perfeito para criminosos. Ou seja, ao publicar dados pessoais na internet sem restrição de quem pode vê-los, seus usuários ficam sujeitos a crimes como: roubo de dados bancários; sequestros, ao divulgar localidade; explanação de documentos; “stalkers”; etc. Diante disso, segundo a UOL, o Brasil é o segundo país no mundo com maior número de crimes cibernéticos. Logo, evidencia-se que essa problemática precisa de soluções, para que esses crimes virtuais possam ser contidos.

Portanto, conclui-se que para amenizar essa superexposição digital e suas consequências, é necessário mobilizações urgentes. Porquanto, o Ministério das Comunicações juntamente ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, devem realizar propagandas de conscientização por meio das próprias mídias sociais, que visem ensinar seus usuários que as vidas e as pessoas não são perfeitas virtualmente e a não compartilharem informações pessoais na internet, com o fim de solucionar problemas de autoestima desses indivíduos e evitar crimes cibernéticos. Dessa maneira, contribuindo para uma relação mais saudável entre essas redes e seus usufruidores.