Efeitos da superexposição aos recursos digitais e à internet

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito aos meios tecnológicos como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com enfâse na prática quando se observa os efeitos da superexposição aos recursos digitais e a internet, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o excesso de exposição na internet. Nesse sentido, a falta de investimentos na área de lazer provoca uma decadência de práticas esportivas e passeios familiares, levando o cidadão a ficar preso dentro de casa passando horas com o celular nas mãos , sem dar conta que desperdiçou totalmente o seu tempo livre. Essa conjuntura, seguindo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a internet, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a grande parte do tempo sintonizado nos aparelhos eletrônicos, como impulsionador dos efeitos relacionados ao mundo digital no Brasil. Segundo o IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) , 60% dos jovens tornaram- se sedentários com essa prática exagerada no universo virtual.Diante de tal exposto, a apresentação de suas fotos nas redes sociais podem trazer problemas não a si próprio, mas como também as pessoas ao qual convivem, originando assim a expansão de notícias falsas pela mídia. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso, e imprescindível que o Governo por intermédio de palestras entre os criadores de sites, promova um projeto de segurança com o objetivo de tornar os sistemas mais confiáveis, além do mais, é importante que as prefeituras das cidades invista ao arredores das regiões, áreas para locais propícios ao esporte com a intuição de amenizar o sedentarismo e ajudar a população para que tenha um bom aproveitamento na sua vida. Assim, se consolidará uma sociedade mais humana, onde o Estado desempenha corretamente seu ” contrato social” , tal como afirma John Locke.