Efeitos da precariedade do transporte público no Brasil

No atual corpo social, é perceptível a precariedade do transporte coletivo ao redor da extensão territorial brasileira. No filme “Cronicamente Inviável”, gravado e produzido no Brasil, apresenta-se ao público o sofrimento da sociedade diante das más condições dos meios de locomoção do povo e a superlotação que os cidadãos são cotidianamente submetidos para chegarem a seus destinos. Utilizando a série como exemplo e visto que a mesma retrata a realidade do povo tupiniquim, percebe-se que situações como as ocorridas no filme são extremamente frequentes e reais, podendo ocasionar, gradativamente, cada vez mais efeitos prejudiciais à comunidade, como o aumento do sentimento de desamparo social e danos ainda maiores à questão da mobilidade urbana. Dessa maneira, é visível a problemática, que deve ser urgentemente combatida.

Primordialmente, é importante ressaltar que um dos principais efeitos da precariedade do transporte público no Brasil é a intensificação da sensação de desatenção e despreocupação do governo com a população. Na música “They Don’t Care About Us”, o cantor Michael Jackson expõe o sofrimento da comunidade em meio às inúmeras situações de desamparo governamental existentes no Brasil, acrescentando nos versos musicais a fala de uma cidadã do país, que afirma que as autoridades não ligam para o povo brasileiro. Desse modo, as referidas denúncias e problemáticas retratadas na letra e no vídeoclipe da canção ainda fazem parte do cotidiano da nação atualmente, sendo mais presentes e significativas na questão das condições do transporte público, em que, principalmente, trabalhadores e estudantes se submetem a ônibus e metrôs lotados, sem manutenção, segurança ou conforto ao exercerem o direito de ir e vir. Além disso, o constante sofrimento coletivo após jornadas exaustivas de longas horas e a privação de usufruir de uma mobilidade digna contribui também para a diminuição da qualidade de vida dos indivíduos, proporcionando graves desgastes físicos e mentais e reforçando ainda mais a ideia apresentada na música citada, de que “eles” realmente não ligam para o bem-estar do povo brasileiro.

Ademais, os danos às condições da mobilidade urbana, como, por exemplo, o aumento do trânsito e da emissão de gases poluentes, também é um fator que se enquadra como efeito da deficiência de qualidade do transporte público. No curta-metragem “Happiness”, de Steve Cutts, é realizada uma analogia entre a enorme quantidade de pessoas em uma cidade e uma grande ninhada de ratos. Ao longo do curta, apresenta-se ao telespectador a superlotação de estações de trem, em que os ratos se espremem nos vagões da condução para chegarem em seus respectivos destinos. Contraposto a isso, é mostrado também o enorme engarrafamento e a poluição ocasionada pela quantidade de veículos individuais situados nas ruas. Assim como no curta, é possível observar que, devido às terríveis condições das deslocações públicas, os cidadãos preferem adquirir um carro ou uma moto a se submeterem às humilhações e inseguranças de utilizar um transporte coletivo, amplificando assim o engarrafamento nas localidades, como consequência do alto índice de automóveis nas ruas. Outrossim, devido a esse congestionamento e ao aumento no número de veículos, a quantidade de gases poluentes prejudiciais à saúde pública e ao bem-estar ambiental também se desdobra constantemente, tendo como consequência o surgimento de mais desavenças causadas pelas circunstâncias das locomoções públicas.

Portanto, ficam claros os efeitos da precariedade do transporte público na pátria verde e amarela. Sendo assim, é benéfico que o Ministério da Infraestrutura promova a criação de um projeto que terá como principal objetivo propiciar a melhoria de ônibus e metrôs ao longo do país, através da realização de manutenções pertinentes e frequentes nos veículos já em circulação e da implementação no número de ônibus em circulação nas ruas. O referido projeto será criado por meio da colaboração do próprio corpo populacional, que terá a função de exigir seus direitos à presidência, e da destinação de uma determinada verba governamental para gastos prioritários do projeto. Por fim, espera-se que a problemática seja diminuída.