Efeitos da polarização na sociedade contemporânea

Segundo o sociólogo Zygmunt Balman “as redes sóciais nao ensinam a dialogar”. Nesse viés, a polarização dos indivíduos nas redes pode ser prejudicial ao país sendo consequência da ausência de conversa entre as partes a favor e contra.  Nesse cenário, são cabíveis duas questões : a eleição de dirigentes larápios e a manipulação da opinião pública.

Em primeira análise, e válido que  a desunião do povo, promove “brecha” para a nomeação de políticos corruptos. Tendo em vista que, nos debates promovidos nas redes, praticamente nao existe diálogo sobre as reais questões do país como desigualdade e pobreza. Em vez disso, a grande maioria dos cidadãos, defende a própria opinião  sem conhecer o outro lado, sem chegar a uma anuência com os demais. Desse modo, por meio da falta de consenso do povo, políticos punguistas chegam ao poder, mergulhando o país em tempos difíceis. Entretanto, um povo unido sera capaz de retomar o equilíbrio e a igualdade no país.

Em segunda observação, a mídia por vezes utiliza seu poder para atrair e convencer. Partindo desse pressuposto, inflamar as massas através de fake news, coloca em risco a democracia, intensificando a polarização e interferindo até mesmo na qualidade de vida dos indivíduos, que acabam aderindo a teorias negacionistas, como os grupos anti-vacina. Por não haver diálogo, caraminholas se espalham, e ninguém chega a discutir realmente a veracidade dos fatos, pois ambas as partes estão em profunda falta de entendimento.

Tendo em vista os questionamentos citados anteriormente, é notório que a polarização afronta a democracia. Sendo assim, cabe as redes sóciais promoverem o diálogo, através da criação de salas de bate-papo interativo com fito de estabelecer conferências entre internautas sobre as mais diversas questões. Também, toda a população deve participar de um ato em prol da democracia, elegendo um porta voz do povo, com o intuito de mitigar a corrupção. Ademais, a mídia deve promover debates semanalmente com sociólogos, mostrando os males que a polarização pode trazer ao país. Alem disso, a escola deve disseminar o diálogo entre os estudantes, afim de que sejam formados cidadãos que saibam ouvir e respeitar a opinião de outrem. Dessa maneira, haverá  diálogo e a polarização será mitigada.