efeitos da obsolescência programada no brasil

tema: Efeitos da obsolescência programada no brasil

Oii, tudo bom? se puderem corrigir com base nas competências do Enem, ficarei muito grata.  Agradeço pela leitura e correção

Na segunda metade do século XX, com a decadência do consumo de bens, surgiu a necessidade de mudar os meios de produção com vistas para o aumento do consumo. De forma análoga, no Brasil, a obsolescência programada é uma das grandes causas para o aumento da produção de lixo eletrônico, no qual favorece para o agravamento do efeito estufa. Nesse sentido, a fim de atenuar os impactos, convém analisarmos suas principais causas e consequências.

Diante desse cenário, é possível destacar a redução da vida útil dos objetos, como um dos principais fatores que contribuem para o aumento das vendas. Com efeito, segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, o problema não é consumir; e sim o desejo insaciável de continuar consumindo. Lê-se, pois, como nociva á percepção de que a tecnologia, entendida como aliada no desenvolvimento humano, seja utilizada como instrumento pelas indústrias para o manterem o lucro, induzindo nos indivíduos o desejo para consumo de bens que foram programados para não ser duráveis.

Além disso, o alto descarte de produtos figura como um dos principais legados da obsolescência programada. Sob esse viés, de acordo com dados do jornal G1, o Brasil é o país emergente que mais consome aparelhos eletrônicos no mundo, o qual não tem estratégia para lidar ou punir as indústrias de forma eficaz para diminuir no consumo exacerbado. Portanto, é inaceitável que, mesmo com os altos impostos pagos pela sociedade, o país ainda continua descartando de forma irregular aparelhos eletrônicos contendo componentes tóxicos e colaborando para poluição ambiental.

Desse modo, o governo federal deve fiscalizar empresas de produção e criar locais especializados para a coleta de aparelhos antigos, por meio de parcerias público-privadas com setores da “internet” para instrução da forma eficaz de descartes, e teste de eficiência nos produtos. Espera-se, com isso, tornar os aparelhos mais eficientes, diminuir o lixo produzido e alcançar o ideário de Zygmunt Bauman, no qual a sociedade consuma de forma consciente.