Efeitos da lei seca

Na novela, “ Um lugar ao sol”, é retratada a história de Renato, que tinha problemas com bebida. Até que certa vez, ele causa um acidente que causa a morte de seu melhor amigo. Neste sentido, apesar de ser uma ficção, a realidade não é muito diferente, visto que há muitas pessoas que morrem através de acidentes automobilísticos. Com isso, depreende-se a configuração de uma grave problemática, em virtude da falta de conscientização e da negligência governamental.

Sob esse viés, urge citar a falta de conscientização como promotora desse problema. Segundo Michel Foucault, em seu conceito de normalização, definiu que há na sociedade, a repetição de comportamentos sem a devida reflexão crítica dessa conduta. Logo, percebe-se que essas condutas inadequadas advém diretamente da romantização da mídia, visto que, através de filmes e seriados, eles romantizam e banalizam o uso do álcool no tráfego. Consequentemente, faz com que muitas famílias sejam perdidas em acidentes de trânsito por ações de pessoas inconscientes. Tendo em vista esse panorama supracitado, medidas são necessárias para resolvê-lo.

Além disso, pode-se citar a negligência estatal como outro promotor desse óbice. Segundo John Locke, o Estado foi criado por meio de um “pacto social”, para que os indivíduos fossem assegurados de seus direitos. A partir desse pressuposto, observa-se que o Governo não cumpre totalmente com as leis uma vez que, parte da sociedade burla a lei seca, não paga pelos seus erros, e repete o erro novamente. Consequentemente, podendo causar acidentes futuros que afetaram não apenas ele, mas outros indivíduos também. Desse modo, nota-se que essa indiferença governamental deve ser reformulada de forma urgente.

Em vista disso, percebe-se que medidas devem ser tomadas, já resultam no aumento de acidentes de trânsito. A partir disso, o Ministério da Educação, por meio das escolas, deve promover projetos de conscientização para as crianças, como palestras educativas, com intuito que desde cedo esses jovens compreendam a importância de dirigir consciente. Assim, a realidade vista em Um lugar ao sol ficará restrita à ficção.