Efeitos da implantação da Lei Seca no Brasil [ENEM 2013]

De acordo com a Lei 11.705/2008, ou popularmente conhecida como Lei Seca, é crime dirigir alcoolizado, e, após a inserção dessa lei no Brasil, houve uma notória diminuição em acidentes de trânsitos e o aumento da consciência da população para com os dados negativos sobre o descumprimento de tal lei, gerando, assim, os visíveis aspectos positivos na vida da sociedade brasileira.

Com a implantação da Lei Seca no Brasil, houve uma significativa diminuição em acidentes de trânsitos, visto que os riscos de defraudar a lei são essencialmente de morte. Denota-se, também, a diminuição de ocupação nos hospitais por indivíduos que sofreram acidentes por conta de motoristas alcoolizados, e isso é benéfico, por exemplo, para a aceleração de atendimento nos hospitais que precisam atender uma grande quantidade de pacientes em estados graves.

Ademais, ao justificar o objetivo da implantação da Lei Seca, a população brasileira mostrou-se consciente dos aspectos negativos ao descumprir essa lei, ocasionando a intensificação da segurança no trânsito diário tanto para os motoristas quanto para pedestres, que era extremamente precária, visto que 50% das mortes estavam relacionadas ao uso do álcool por motoristas segundo o Ministério de Saúde.

Diante dos fatos apresentados, é necessário que a população brasileira aja de modo a manter o cumprimento da lei em constante execução, por meio de publicações de conscientização nas redes sociais e divulgações de dados sobre os benefícios de não dirigir após a interação com o álcool, assim, chegando a diminuição ou estabilidade dos números de mortes em acidentes de trânsitos causados por bebidas alcoólicas.