Efeitos da implantação da Lei Seca no Brasil (ENEM 2013)

Poucos elementos são tão negativamente impactantes em nosso cotidiano como a bebida alcoólica. E, infelizmente, seu consumo é aceito e promovido sem maiores reflexões. Tomando como base a relação infame entre álcool e direção e sua fatia considerável nas colisões de trânsito, uma ferramenta como a Lei Seca se faz absolutamente necessária.

Através de dados disponibilizados por entidades como o SUS, secretárias municipais e a PRF notamos o grande desempenho da Lei 11.705/2008. Poucos anos depois de entrar em vigor, é sintomática a diminuição de acidentes graves e atendimento hospitalar em regiões que blitz direcionadas ao uso do bafômetro são mais atuantes. Uma articulação legislativa dessa estirpe dar bons frutos diante de uma combinação vilanaz tão inserida e resistente na sociedade brasileira é realmente notável.

Porém, uma ação tão direta como a Lei Seca pode ter sua finalidade equilibrada com outro grande mecanismo: o uso da propaganda como alerta. Como explica Dan Ariely em “A Mais Pura Verdade Sobre a Desonestidade”, precisamos frequentemente de lembretes morais para não cruzarmos a linha do que aprendemos como certo e errado. Traçando um paralelo com a questão alcoólica, uma boa e forte atitude de marketing referente aos ricos de dirigir embriagado pode servir para acionar aquela parte em nossas cabeças que nos faz reavaliar cada comportamento, algo muito bem explorado nas embalagens de cigarro no contexto do tabagismo.

Portanto, artifícios como a Lei Seca e a publicidade de conscientização são cruciais na busca pela ruptura de um comportamento tão perigoso. Através do poder legislativo, há de se cobrar por movimentações como a manutenção e o refinamento da Lei Seca, além da revisão e elaboração de outros decretos que visem aumentar as punições relacionadas às irresponsabilidades envolvendo álcool e trânsito. Também é chave o papel da SECOM e o uso de seus recursos para o investimento em ações cada vez mais vigorosas ao tema. Ademais, antes uma tragédia ensaiada em forma de lembrete que uma materializada por você mesmo.