Efeitos da implantação da lei seca no Brasil

Durante o período colonial brasileiro, o álcool era visto como forma de relações comerciais e status social, que se perpetuou com o passar das décadas até tornar-se algo popular. Contudo,a bebida implica para a implantação da lei seca com afinco no Brasil quando há a mistura de indivíduos sem responsabilidades e direção . Sob essa perspectiva, cabe analisar os efeitos da lei vigente, como a consciência para criar proteção e o aumento de fiscalizações.

Em primeira análise, vale ressaltar a questão de criar consciência. Após a crise de 1929, nos Estados Unidos, o novo presidente, Franklin D. Roosevelt, implantou a lei seca para diminuir os acidentes e impor novas regras. De maneira análoga, no contexto atual brasileiro, a proibição corrabora para evitar a morte de motoristas alcoolizados ou pessoas inocentes nas ruas, pois há a presença de sinalizações, campanhas e punições para casos de infringir o regulamento. Sendo assim, torna-se uma técnica de proteção populacional.

Ademais, segundo pesquisas do governo federal, mais de 40% das causas dos acidentes é o uso de bebidas alcoólicas antes de dirigir e, por isso, infere-se medidas preventivas. Dessa forma, um dos fatores que estimulam a respeitar a lei seca é o aumento de fiscalizações, com o uso de testes, como o bafômetro, porque gera um sentimento de medo das possíveis punições e provoca reflexão no motorista bêbado. Por conseguinte, é viável que ações continuem a ser tomadas por parte da segurança pública.

Fica evidente, portanto, acerca da discussão a respeito dos efeitos da implantação da lei seca no Brasil. Logo, cabe ao governo, por meio de incentivos fiscais, aumentar o número de policiais nas rodovias, a utilização de bafômetro e faça punições severas para infratores a fim de evitar possíveis acidentes. Além disso, é preciso que as instituições de ensino criem campanhas e aulas educativas para os pais e alunos, com o objetivo de demonstrar os malefícios de dirigir alcoolizado. Desse modo, o álcool continuará a ser motivo de felicidade e não de tragédia.