Efeitos da Implantação da Lei Seca no Brasil

Álcool e condução de veículos são dois componentes que não se misturam. O alcoolismo é um problema sério e se agrava e muito quando relacionado a condução de um automóvel, podendo causar acidentes de trânsito e em casos mais graves pode levar as vítimas a óbito. Entretanto, é comum que os motoristas negligenciem a seriedade do assunto e conduzam um carro ou uma moto mesmo embriagados, oque ocasiona em acidentes graves.

Em primeira análise, é possível observar que a falta de sinalização adequada nas ruas do Brasil somadas á algumas latas de cerveja são a receita perfeita para uma tragédia ao volante. Com o surgimento da Lei 11.705/2008, que proíbe o uso de álcool ao volante, foi reduzido em 27% o número de vítimas oriundas de acidente de trânsito no Grande Rio. Tal como a média nacional de vítimas fatais foi reduzida em 6,2%, segundo o DataSus.

Além das pendências por parte governamental, os condutores também possuem sua parcela de culpa. Pois não é incomum que entre um grupo de condutores, ao menos um tenha pagado a famosa “Quebra.” Sabe-se que este ato ilícito ocorre de forma oculta em um acordo entre algumas auto-escolas e condutores. Estes que por sua vez buscam facilidade para adquirir a habilitação para dirigir, oferecem propina às instituições.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Como disse Immanuel Kant: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele.” Sendo assim, faz-se necessária a ação por parte do Ministério da Educação de promover palestras educacionais para condutores, onde através de preparo adequado, sejam mais aptos a dirigir. Além de que é dever da Policia Federal investigar os casos de aquisição criminosa de habitação com maior vigor.