Efeitos da Implantação da Lei Seca

É evidente, no decorrer dos anos, o aumento de acidentes de trânsitos envolvendo motoristas alcoolizados o que acaba acarretando em perdas e traumas nas vítimas. O conceito que ressalta a lei Física “os opostos se atraem” se encaixa perfeitamente diante a tal situação, não só no Brasil mas como no mundo.

Relativamente, o caso Jacqueline Saburido, usado nas aulas do Proerd nas escolas, relata em que a jovem de 20 anos teve 60% do corpo queimado após o carro em que estava junto com sua amigas, ter colidido com um motorista embriagado em 1999, perdendo os cabelos, nariz, os lábios, obteve queimaduras nos olhos causando perda de visão e se submetendo a 120 cirurgias. Após o ocorrido, Jacqueline passa a mensagem do mal que pode ser causado ao dirigir embriagado e alertando as pessoas que não deseja a ninguém o que passou.

Entretanto, em 2008 foi implementada a Lei 11.705/2008 conhecida também como Lei Seca, com o intuito de conscientizar a população sobre o álcool associado a direção. Foi registrado que cerca de 97% da população aprova o uso de bafômetros nas fiscalizações e que houve uma queda media nacional de 6,2% de mortes de acordo com o DATASUS após essa implementação.

Por conseguinte, é notável o primeiro passo dado pelo Governo Federal na iniciativa de não só alertar como também dar medidas drásticas para aqueles que burlam a Lei sujeito a multa. Atualmente cabe aos Estados e Municípios trabalhar mais em campanhas criativas, assim como também a população fazer a sua parte na colaboração para o combater esse problema que afeta muitas vidas inocentes, todavia, se conscientizarem que a liberdade de um individuo termina quando a nossa responsabilidade começa.