“Efeitos da disseminação de Fake News nas redes sociais”

No século XX, os dados falsos noticiados à população e as propagandas enganosas foram alguns dos principais fatores que permitiram a ascensão do Regime Nazista na Europa. Infelizmente, no século XXI, as famigeradas “Fake News” ainda são uma ameaça à democracia ocidental. Portanto, considerando-se a sua crescente disseminação nas redes sociais, se faz crucial a análise das suas causas e consequências, as quais destacam-se: a inexperiência das gerações mais antigas e o agravamento da polarização política nacional.

A princípio, é importante ressaltar que, de modo geral, as pessoas nascidas antes da década de 80 apresentam maior dificuldade com os avanços tecnológicos. Isto é, por não terem crescido imersos na era digital, como a Geração Z, esse grupo é muito mais exposto às “Fake News”, pois se impressiona com maior facilidade a, por exemplo, áudios e vídeos fora do contexto ou imagens chamativas, principalmente em mídias como “Facebook” e “Whatsapp”. Por conseguinte, isso gera um compartilhamento de informações falsas automático, tal como: “vacinas causam autismo”. Logo, é notável o papel de apoio desse público na problemática.

Ademais, a discussão política extremista atual também deve ser levada em conta. Nesse sentido, nas propagandas nazistas, é observável a ultra valorização de uma figura – Hitler – paralelamente com a depreciação de outra – judeus – , ambas exageradas. Da mesma forma, esse cenário se repete no Brasil, onde há a exaltação de um político e a anulação de outro, utilizando-se de termos como “mito” e “ladrão”. Desse modo, ocorre a divulgação frequente de inverdades, que visam proteger um lado e atacar o opositor. Naturalmente, isso influencia de modo negativo as eleições, pois gera votos não conscientes e baseados em mentiras. Assim, é inadmissível que essa situação perdure.

Por fim, é primordial que medidas sejam tomadas para resolver o impasse. O Governo Federal, especificamente o Poder Legislativo, deve promover uma maior conscientização da população sobre o tema, por meio da criação de uma lei que preveja a aplicação de multa para espalhamentos propositais de informações não empíricas. Assim sendo, essa medida teria a finalidade de frear os efeitos da disseminação de “Fake News” nas redes sociais.