Efeitos da disseminação das “Fake News” nas mídias sociais

No filme norte-americano, ”A esposa de mentirinha”, o personagem principal, Danny, tem sua vida repleta de mentiras, tendo que vive-lá distante de sua própria realidade cotidiana. A trama revela as dificuldades do modo de vida cheio de inverdades e como isso afeta tanto o mesmo, quanto as pessoas ao seu redor. Fora da ficção apresentada, está muitos cidadãos brasileiros, que se afundam com falsas notícias exibidas diariamente nas mídias. Que os levam a ter conclusões distintas da realidade. Isso ocorre, seja pela vaga abordagem de tais temas e, também, pela falta de pesquisas que promovem a comprovação das tais notícias.

Sob essa análise, acerca da lógica referente as ”Fake News”, a constituição federal de 1988, prevê em seu artigo 6°, o direito a proteção como inerente a todo cidadão brasileiro e, com isso, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para o combate a essas disseminações, das mesmas no Brasil. Esse fator leva os internautas á repercutirem vários fatos inverídicos propostos pelas mídias, segundo as ideias do filósofo, John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a proteção a falsos acontecimentos.

Ademais, ao descaso das esferas governamentais nessa questão, acaba se tornando um dos principais agentes responsáveis pelas falsas informações, pois não há um cuidado com os receptores, causando confusões e mais propagações das mesmas. Na série estadunidense, Gatunas, onde uma das protagonistas é exposta à internet, com relatos falsos e maliciosos postados por seu ex-namorado, sobre si mesma, uma série de julgamentos maldosos são impostos a ela, prejudicando-a em sua vida social. Paralelo a isso, a falta de recorrentes pesquisas, que provem essas publicações das mídias, prejudica o sistema brasileiro, danificando o cotidiano de muitos, assim como na série.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para que os cidadãos não se prejudiquem mais, urge que Ministério Publico crie, por meio de campanhas publicitarias, um projeto que promova o combate as ”Fake News”. É de suma importância, que o Ministério, também atuem sobre a conscientização das consequências que tais notícias causam para a comunidade. Só assim, o fim da propagação de tais comportamentos -que compartilham essas notícias- será minimizado e, a ”Fake News” não será uma realidade tão recorrente no Brasil.