Efeitos da disseminação das Fake news na sociedade.

Segundo René Descartes, não há maneiras fáceis de resolver problemas difíceis. Esse pensamento do filósofo é evidenciado no Brasil contemporâneo, uma vez que existem grandes desafios para combater os efeitos negativos da disseminação das fake news (notícias falsas). Desse modo, torna-se importante analisar os precursores dessa problemática: a expansão dos meios de comunicação e a falta de senso crítico de parte da população.

Em primeiro plano, após a Terceira Revolução Industrial notou-se um grande aumento nos meios de comunicação, pode-se destacar, entre eles, as redes sociais, como: Facebook, Instagram e Whatsapp, que por sua vez tornam as informações mais acessíveis. Entretanto, essa não é uma realidade totalmente positiva, pois como já dizia Zigmunt Bauman, as redes sociais são muito úteis, oferecem serviços muito prazerosos, mas são uma armadilha. De fato, essa ideia do filósofo retrata o cenário hodierno da sociedade, visto que a disseminação das notícias falsas é intensificada com o auxílio da internet, já que a rapidez com que as informações se espalham faz com que as fake news sejam mais eficazes em sua função de distribuir mentiras. Assim, é notório que esses avanços tecnológicos intensificam a problemática.

Seguidamente, de acordo com o escritor Augusto Cury, a aceitação das ideias é pior do que a crítica toda dirigida a elas. Dessa maneira, observa-se que a falta de senso crítico deixa as pessoas mais vulneráveis à alienação, haja vista que qualquer informação pode gerar influência em suas opiniões. Essa situação é observada atualmente, devido ao fato de que os cidadãos carentes de opinião própria, tendem a acreditar em qualquer notícia, sem contestar ou procurar saber mais sobre o assunto tratado. Assim sendo, nota-se que esse impeditivo é prejudicial ao meio social, evidenciando a tese.

Portanto, medidas são necessárias para superar esse impasse. Logo, com o intuito de acabar com a disseminação das fake news, o Ministério da Educação, órgão gestor da educação no Brasil, por meio de aplicação de verbas, deve criar palestras nas escolas públicas, que abordem assuntos como: maneiras de se prevenir contra as notícias falsas e a importância do uso consciente das redes sociais. Ademais, cabe ao Governo, por meio de investimentos, criar métodos que influenciem positivamente na formação de opinião crítica da população. Tendo assim, a solução da situação relatada por Descartes, resolvendo os problemas difíceis do país.