Efeitos da cultura do cancelamento no Brasil.

A popularização das plataformas digitais, no século XXI, possibilitou a ampliação das interações pessoais com o encurtamento do espaço-tempo. Nesse contexto, tornou-se simples reunir indivíduos que apresentam opiniões semelhantes e desencadear movimentos sociais, como a Primavera Árabe em 2011. À vista disso, a prática de cancelar compromissos ou serviços expandiu-se e, na hodiernidade, figuras públicas são “canceladas” nas redes sociais, ou seja, são condenadas por atos ofensivos. Assim, convém analisar os impactos do cancelamento e os limites do uso da internet para as críticas.

Em primeira análise, a exposição nas comunidades digitais oportuniza processos de julgamento das atitudes do ser. Sob esse viés, a obra “A sociedade do espetáculo”, de Guy Debord, evidencia essa perspectiva, uma vez que as relações sociais são mediadas por imagens, isto é, o poder aquisitivo e os bens de consumo demonstram quem é o homem para outrem. Por esse pensamento, expressões preconceituosas, ofensivas e palavras mal compreendidas provocam abundantes comentários negativos e, possivelmente, fomentam o cancelamento. Entretanto, observa-se que, com essas ações, há uma maior visibilidade para a figura pública, reproduz-se a lógica punitivista e os problemas estruturais de desigualdade não são resolvidos.

Ademais, em alusão às ideias do sociólogo Émile Durkheim, o “fato social” é geral, exterior e coercitivo aos cidadãos. Por conseguinte, o comentário agressivo é um “fato social”, pois instiga os demais usuários da rede a potencializarem as críticas sem a verificação da validade da publicação. Dessa forma, posto que notícias falsas são amplamente veiculadas, há a possibilidade que injustiças sejam cometidas justamente na busca por justiça. Logo, é preponderante o limite do uso da internet para promover levantes críticos em um perfil social, já que as discórdias e os discursos de ódio podem ser indevidos.

Depreende-se, portanto, que os impactos do cancelamento e uso ilimitado da rede constituem desafios. Para superá-los, cabe a mídia, grande difusora de informações e principal veículo formador de opinião, promover a importância da investigação das notícias nas plataformas digitais, por meio de publicações recorrentes que alertem os usuários das divulgações falsas na rede, a fim de não propiciar o cancelamento de inocentes. Além disso, faz-se necessário que as adversidades sociais, como ações segregacionistas e preconceituosas, sejam combatidas sem violência verbal ou física. Destarte, o uso da tecnologia estará aliado com o propósito de mudança social, como na Primavera Árabe.