Efeito das mudanças climáticas no Brasil e no mundo.

No filme “Tempestade: planeta em fúria” após uma série de desastres naturais – resultantes das mudanças climáticas -, cientistas criam um sistema por meio do qual eles podem controlar o clima. Não distante da ficção, no Brasil e no mundo o número de desastres naturais é cada vez maior. Isso ocorre em detrimento das mudanças de clima, que derivam de ações impensadas – a exemplo do desmatamento – acarretando o aquecimento global e a extinção de espécies.

Em primeiro plano, o aquecimento global é resultado do desmatamento desenfreado, além da queima de combustíveis fósseis. Neste sentido, no filme “O Lorax: em busca da trúfula perdida” após a derruba de todas as trúfilas das florestas, já não havia mais ar, o que levou a população a comprar ar engarrafado para sobreviver. Isto posto, com a redução do número de árvores -que transformam gás carbônico em oxigênio- os níveis de gás carbônico são cada vez mais altos , o que leva ao aumento do efeito estufa.

Em segunda análise, a extinção de espécies surge como efeito da problemática do parágrafo anterior, visto que com a Terra cada vez mais quente há o derretimento das calotas polares e a incidência das queimadas naturais, como ocorreu no início de 2020 nas florestas australianas. Analogamente, no filme “A era do gelo”, com o aquecimento global, as calotas passam a derreter, levando a morte e debandada de animais. Similarmente, a queima natural de florestas e derretimento do gelo faz com que o habitát natural de diversas espécies seja destruído e muitas delas acabam morrendo.

Portanto, é mister que a Organização das Nações Unidas, em parceria com a World Wildlife Fund, promovam campanhas de incentivo à preservação do meio ambiente e diminuição da queima de combustíveis fósseis, nas mídias sociais, de maneira que ocorra a diminuição da incidência de gás carbônico. Destarte, o nível de CO2 na atmosfera diminuirá, resultado na diminuição do efeito estufa, além de controlar as mudanças climáticas.