Educação à distância

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal ação não tem sido executado com ênfase na prática quando se observa a grande quantidade alunos sem aula por não terem os recursos necessários, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz – se uma análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve – se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater este problema. Nesse sentido, podemos ressaltar que as crianças perderam um ano de sua educação pois muitos dos responsáveis, não tiveram condições financeiras o bastante para dar os recursos necessários aos filhos, isso seria devido a grande taxa de desemprego que se estabilizou no país junto com a pandemia.

Ademais, é fundamental apontar que segundo as idéias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação no contrato social, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação. Diante de tal exposto, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende- se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível o Ministério da Educação, por meio de verbas públicas, promover um auxílio diretamente aos alunos com dificuldades financeiras, a fim de acabar com a grande quantidade de alunos sem aula. Assim, se consolidará uma sociedade mais educada, onde o estado desempenha corretamente seu dever de que todo cidadão é inerente ao direito a educação, segundo o artigo 6°, na constituição federal de 1988.