Educação, saúde e violência

Tema da Redação: Consequências da evasão escolar para a sociedade brasileira.

É fato que a educação é um direito que todos têm, garantido tanto pela Constituição Federal quanto pela Declaração Universal dos Direitos Humanos. Se só com ela a sociedade não se transforma, segundo o educador e filósofo Paulo Freire, tampouco sem ela a sociedade muda. Contudo, mesmo sendo de suma importância, ela tem sido deixada de lado por muitos, o que vem trazendo problemas em diversas áreas, como em relação à saúde e à violência.

Segundo pesquisas feitas no Brasil, a quantidade de alunos que tem deixado a escola tem aumentado. E este número certamente cresceu no último ano, devido á pandemia da COVID-19. Tal realidade é provocada por diversos motivos, como dificuldades financeiras, falta de interesse, problemas domésticos e impossibilidade de acesso à internet (no caso do ensino remoto).

A partir disso, as pessoas tendem a não adquirir estudo e conhecimentos básicos das mais diversas áreas, formando uma mão de obra desqualificada para o cenário de mundo atual. Esta, por sua vez, provavelmente receberá salários baixos ou, ainda, não conseguirá emprego, trazendo custos a mais ao governo em relação à atendimentos médicos e ao combate a violência.

Logo, percebe-se que a educação deve ser incentivada. Por isso, cada escola deve realizar a conscientização tanto dos alunos quanto dos pais, ressaltando a importância da formação acadêmica por meio de acompanhamentos particulares e de palestras informativas que visem enaltecer o estudo. Assim, partindo dessas pequenas ações, a sociedade brasileira conseguirá sofrer cada vez menos com as consequências da evasão escolar.