Educação para cidadania : o conhecimento como instrumento político de libertação (corrijo de volta )

De acordo com o filósofo Immanuel Kant, “ É no segredo da educação que se assenta, o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade”. De fato, a educação perpassa tanto o ambiente escolar quanto o ambiente familiar, a interação entre ambos é muito importante, posto que o conhecimento adquirido, é um instrumento, que visa à convivência social, a cidadania e o início da consciência política. Contudo, é evidente no Brasil, a carência em estrutura especializada acerca da formação profissional da equipe e a ausência da participação familiar no desenvolvimento educacional do indivíduo.

A priori, a escola tem um papel fundamental na formação das crianças e dos adolescentes, visto que educar é um ato que visa preparar os alunos para a vida. Por outro lado, muitas escolas passam por condições precárias, os profissionais não têm preparo para atender as necessidades educacionais, que funcionam para impulsionar os jovens ao conhecimento acerca da cidadania, com isso, a maior parte dos alunos não tem conhecimento sobre seus direitos, dos quais implicam no exercício da cidadania.

Outrossim, segundo o filósofo Rosseau, “ A educação do homem começa no momento do seu nascimento, antes de falar, antes de entender, já se instrui”, apesar da escola estar nesse processo, a família é que de fato inicia a formação do indivíduo, já que ela é o primeiro espaço para a formação moral e social da criança. Entretanto, muitas famílias não conseguem instruir de forma adequada, seja por falta de conhecimento, trabalho ou por não gostarem de participar do ambiente escolar, no que resulta a falta de interação do indivíduo na sociedade.

Logo, medidas são necessárias para alterar esse cenário. É fundamental, portanto, que haja uma melhor capacitação dos professores, para instruir os alunos, com o auxílio da mídia, como as propagandas para informar sobre os cursos disponíveis pelo Mec, para habilitar os profissionais. Ademais, o ministério da educação, deve por meio de verbas governamentais, implementar palestras que visem à inclusão da família no ambiente escolar. Dessa forma, o exercício a cidadania poderá ser melhor aplicado.