Educação infantil no Brasil

A educação infantil no Brasil

Durante o mandato do presidente Getúlio Vargas, a educação infantil brasileira se tornou prioridade do Governo Federal, ao reconhecer a importância do ensino infantil para o bem do país. Desse modo, é evidente o dever do Estado garantir um ensino adequado para o desenvolvimento das crianças. Entretanto, não só a falta de investimentos em escolas, como também o desprezo familiar contraria tal direito.

Em princípio, as crianças necessitam de um ensino qualificado para despertar o desenvolvimento cognitivo. Todavia, a educação pública, lamentavelmente, ainda não chegou a esse objetivo, uma vez que não há estrutura adequada que atenda de maneira confortável todas as crianças, como é retratado do documentário brasileiro “Pro Dia Nascer Feliz”, onde mostra a realidade do ensino público e privado de três Estados Nacionais, analisando a aprendizagem e o comportamento dos alunos sob um aspecto desigual. Em consequência, o futuro profissional desses estudantes é afetado, visto que não houve uma formação adequada na base de ensino.

Ademais, a influência familiar é primordial para uma boa educação. Isso porque, segundo o sociólogo Èmile Durkheim, a família funciona como a primeira Instituição Social, é nela que os valores éticos e morais são apresentados para conviver em sociedade. Dessa maneira, à medida que a criança não tem estimulos dos pais para conhecer os moldes educacionais, ela cresce, infelizmente, fora do ensino. Por consequência, o número de jovens em idade escolar na rua ou no trabalho ilegal, aumenta demasiadamente.

Portanto, a fim de garantir um ensino de qualidade, o Ministério da Educação – responsável pelo ensino público – deve criar metodologias de ensino as crianças. Isso será feito por meio de convênios com prefeituras municipais que cumpririam o acordo firmado, construindo crêches nas áreas rurais e urbanas da cidade. Adicionalmente, os Estados devem propagar no rádio e na redes sociais, a importância do acompanhamento da família na educação de seus filhos, assim, certamente,  pensamento do sociólogo será efetivado.