Educação Industrial

O ditado popular é enfático ao afirmar que “o governo não dá educação porque a educação derruba o governo”. Essa frase pode ser estendida para as mais diversas áreas de aprendizagem, dentre as quais a educação financeira. O sistema educacional brasileiro foi pensado para, intencionalmente, não oferecer os conhecimentos necessários de economia.

Tal problemática tem origem no século XVIII, durante a Revolução Industrial. A partir de então, as nações europeias adotaram metodologias de ensino que preparavam os jovens para as recém-surgidas fábricas. No entanto, 300 anos depois, o Brasil ainda possui o mesmo sistema, que, somado aos diversos assuntos extremamente desnecessários passados em sala de aula, já não se adéqua aos tempos atuais: os alunos não sabem investir para manter ou aumentar a renda, mas conhecem o modo de reprodução das samambaias.

Essa obsolescência do modelo pedagógico brasileiro, apesar de conhecida pelos gestores e comprovada por medidores internacionais, como o PISA (Programa Internacional de Avaliação dos Estudantes), não é modificada pelas autoridades públicas. Afinal, Economia é um dos temas mais importantes nas Eleições, e uma população que não entende da mesma acredita em promessas impossíveis e populistas.

Sendo assim, assiste ao Estado, por meio do Ministério da Educação, elaborar um novo modo de ensinar, que converse com as necessidades dos estudantes contemporâneos, e incluir a educação financeira nas escolas. Dessa forma, o país poderá formar uma geração mais consciente do mundo em que vive.