Educação Inclusiva no Brasil

Segundo o filósofo Immanuel Kant o homem é o que a educação faz dele, portanto, torna-se essencial o acesso a ela para o pleno desenvolvimento da sociedade como um tudo. Entretanto, nem todos os indivíduos tem acesso à educação, sobretudo pessoas com necessidades especiais.

Primeiramente é necessário destacar que grande parte dos pais com crianças com necessidades especiais não possuem renda suficiente para investir em uma educação especial, como aponta uma pesquisa do IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) de 2019 que mostra que metade dos brasileiros vive com menos de quinhentos reais mensais, diante disso, certamente muitos nem mesmo conseguem vencer o desafio de enviar suas crianças para às escolas públicas.

Contudo, existem pais que conseguem superar os desafios diários e mandar suas crianças para às escolas. Embora, grande parte delas não apresente adaptações para receber alunos com necessidades especiais, muitas vezes são prédios antigos, com escadas ou desníveis que dificultam à movimentação, e até mesmo os profissionais docentes carecem de formação especializada. Dessa forma, é possível destacar uma quebra da carta magna brasileira que garante a todos os cidadãos o direito básico à educação.

Portanto, visando à educação inclusiva no Brasil é necessário que o Ministério da Educação faça obras de modernização nas instituições públicas de ensino, também é preciso a criação de cursos para os docentes com objetivo de torna-los capacitados as necessidades especiais dos estudantes. A fim de que à ruptura da carta magna brasileira possa enfim ser desfeita.