Educação híbrida

É fato que a tecnologia revolucionou a vida em sociedade de diversas formas, entretanto, com frequência comenta-se que as novas tecnologias podem ser um obstáculo para a rede de educação, porém, ao contrário do que se pensa a tecnologia pode ser sim um aliado indispensável para o processo educacional. Segundo o livro “Educação híbrida” de lilian bacich, podemos observar claramente os benefícios e soluções que essa metodologia pode nos oferecer, tanto em quesito social, quanto de aprendizagem. Isso por que a educação híbrida permite que novas portas sejam abertas, ou seja, o aluno tem total controle sobre o seu tempo e uma maior autonomia ao estudar.

O ensino híbrido é uma das maiores tendências do século 21, essa tecnologia é tão importante que ela não pode ser simplesmente dispensada pelos professores, pois é um processo que além de melhorar a convivência entre o corpo docente e os alunos dentro e fora de sala, amplia o interesse e a visão dos estudantes que estão tão ligados atualmente com a internet, favorecendo momentos de interação, colaboração e envolvimento com as tecnologias digitais, ou seja, podemos dizer que a educação híbrida é um meio de interligar ensino e tecnologia, seja de forma presencial ou online, utilizando meios e ferramentas que facilitam as aplicações das aulas e o rendimento de aprendizagem.

Apesar dos pontos positivos, um dos desafios deste tipo de ensino é controlar o uso da tecnologia, a fim de evitar o desuso da habilidade de escrita e convivência social. Porém, é de fundamental importância saber que essas são barreiras que podem ser facilmente solucionadas dependendo dos processos metodológicos implementados pelas instituições de ensino.

Com isso, uma maneira para evitar esses problemas é estar sempre propondo o trabalho em equipe e motivando a criação de seminários, debates e palestras para orientar os alunos, urge que o Ministério de Educação e Cultura (MEC) crie, por meio de verbas governamentais, anúncios e campanhas publicitarias com o propósito de incentivar a importância da educação híbrida e de seus benefícios, não obstante, vale ressaltar a importância de investir na capacitação dos professores a fim de lidarem corretamente com este meio de ensino, para que cada vez mais resultados melhores apareçam.