Educação financeira no Brasil

No filme, ”Até que a sorte nós separe”, o personagem Tino acaba ganhando na loteria e vive uma vida de máxima ostentação. Pela falta de controle financeiro, o interprete acaba falindo e precisa da ajuda de um vizinho para sair dessa situação difícil. Desse modo, é necessário que o Governo Federal comece a focar nesse assunto.

A obra cinematográfica mostra que o consultor financeiro vai ensinando ao protagonista como cuidar de suas finanças, porém nem todos os brasileiros tem esse acesso a um conselheiro. Esse hábito de poupar e pensar no futuro é pouco explorado pela sociedade. Ademais, o problema piora com o grande histórico de endividamento e inflação que o país vem passando.

Segundo a Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo, aproximadamente 11 milhões de famílias possuem alguma dívida. Ademais, a economia brasileira se encontra em péssimo estado e o planejamento focado no futuro deve ser primordial para sobreviver a situações de crise. Em soma, se não houver uma planificação das dividas, elas possivelmente poderão aumentar e causar transtorno no bolso de diversas pessoas.

Portanto, é necessário que o Ministério da Economia e o Ministério da Educação façam programas educacionais visando o planejamento de finanças dentro de todas as escolas no Brasil. Também, dentro dos colégios existiriam jogos e estudos para fornecer aprendizado financeiro para os estudantes visando que as próximas gerações saibam como controlar seus gastos. Dessa forma, o problema poderá ser trabalho e aos poucos sendo resolvido.