Educação Financeira nas Escolas Brasileiras

CORRIGIR MODELO ENEM SE POSSÍVEL

“Não são as crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a elas”. Mediante o pensamento do sociólogo Zygmunt Bauman, compreende-se que, com os meios eficazes, a sociedade brasileira pode superar os desafios relacionados à educação financeira nas escolas, que são responsáveis por configurar um cenário preocupante. É preciso analisar, pois, a ineficácia governamental e a desigualdade como elementos propulsores do problema em questão.

Primordialmente, é oportuno mencionar que o filósofo Thomas Hobbes, em seu livro “Leviatã”, defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. A princípio do pensador, todavia, vai de encontro com o cenário vigente, uma vez que o poder público não direciona um olhar a ações que poderiam resolver o déficit de educação financeira, como introduzir uma disciplina financial na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Logo, enquanto as autoridades forem negligentes, poderá se observar a persistência da escassez de conhecimento financeiro na população brasileira.

Sob um segundo olhar, faz-se fundamental apontar que o revés encontra motivação na desigualdade enraizada na sociedade. Nesse contexto, pode-se apresentar a teoria da tábula rasa, do filósofo John Locke, onde pessoas são vistas como folhas em branco e vai adquirindo conhecimento ao longo da vida. Mas, inegavelmente, essa condição se torna mais difícil para um grupo social que não consegue exercer nem o direito de educação básica, como indivíduos que moram em comunidades. Tal questão, portanto, possui como efeito o endividamento e o mal uso do dinheiro, o que evidencia a necessidade de um recurso capaz de solucionar o impasse.

Devido aos fatos supracitados, é evidente que há urgência de reeducar a população brasileira e fazer jus ao pensamento de Bauman. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação, incrementar a grade curricular das escolas, impondo a educação financeira com o intuito de conscientizar os jovens acerca da importância da gestão de despesas e uma administração adequada do dinheiro. Juntamente com o Ministério da Economia, promover projetos com cursos e aulas gratuitas, por meio de políticas públicas que visem o crescimento intelectual de cidadãos que não possuem acesso ao ensino. Com tais medidas, espera-se que os brasileiros sejam financeiramente mais conscientes.