educação financeira nas escolas

Apesar da Constituição Federal de 1988 assegurar legalmente o direito a educação, vê-se que a há muito tempo a educação financeira é vista como um problema. Isso acontece não só pelo aspecto cultural, mas também a lenta mudança da mentalidade social.

Sob esse viés, a população brasileira possui um histórico de consumir até mesmo quando não é necessário, com isso a maioria das famílias acabam ficando endividadas por fazerem compras em prestações e não saberem economizar. Segundo uma pesquisa feita pelo Endividamento e inadimplência do consumidor(Peic), o percentual de famílias com dividas chega a 70% e o Brasil atinge o maior nível em 11 anos.

Ademais, a sociedade costuma acreditar que apenas a classe alta precisa saber como cuidar da melhor forma do seu dinheiro, a parte menos rica também precisa de educação financeira para não entrarem em situações que poderiam ser evitadas se desde cedo tivessem aprendido sobre economia no colégio. De acordo com a Declaração Universal Dos Direitos Humanos, todos os seres humanos nascem iguais em dignidade e em direitos. Porém, no Brasil o problema da educação financeira não encontra respaldo político ou social para ser solucionado.

Portanto, cabe ao Ministério da educação e o Ministério da economia criar palestras nos colégios com profissionais da economia, com o intuito que os jovens desde cedo saibam como lidar com dinheiro, em conjunto o Mec deve criar aulas que ensinem sobre o tema, que foquem com problemas que tem haver com o cotidiano, com o objetivo dos alunos aprenderem sobre economia.