Educação Financeira: importância e desafios

De acordo com o Serviço de Proteção ao Crédito (SPC), em 2018, mais de 62 milhões de brasileiros estavam inadimplentes. E, isso totaliza mais de 40% da população adulta no país. Esses números aumentaram em relação ao ano anterior. Ademais, esse cenário no qual o Brasil vivencia, se dá à instabilidade da economia nacional e a falta de educação financeira para o cidadão.

O Brasil tem registrado um histórico de recessão financeira desde 2014 até o ano presente. Isso impacta diretamente na população, pois este fenômeno implica em desemprego, alta da inflação, além de salientar a desigualdade social.  O Índice de Preços ao Consumidor  (IPCA) mostrou que em 2014 e 2015, a inflação passou de 6,41% para 10,67% respectivamente. E, o Instituto Brasileiro de Economia (IBRE) apontou que a desigualdade atingiu o ápice em  2019. Sendo assim, as famílias enfrentam enormes dificuldades para comprir com os encargos financeiros.

Por conseguinte, um estudo de 2015 da Organização para a Cooperação e Desenvlvimento Econômico (OCDE), mostrou que mais de 50% dos jovens não detêm conhecimentos básicos sobre gerenciamento financeiro. O país não agiu de maneira preventiva na educação financeira. Assim, ao se deparar com esse cenário caótico, os líderes públicos propuseram e incluíram o assunto na grade curricular da Educação Infantil e no Ensino fundamental a partir de 2020.

Tendo em vista os fatos discutidos até aqui, O Governo Federal juntamente a mídia devem fomentar e disseminar com palestras e propagandas a importância da educação financeira para o crescimento pessoal do indivíduo como também do país. E, Ministério da Educação, por sua vez, deve acompanhar  os resultados obtidos com a inclusão da Educação Financeira nas escolas.  Ademais, o governo deve investir ainda mais na criação de novos empregos, propostas de quitação de dívidas e na diminuição da desigualdade.